2007 대통령선거 사이버후보
홈 로그인 공지사항 Q&A

“게시판 이용자들의 역 감시권(counter-surveillance)을 보장하며, 그 구성은 다음과 같다.

◎ 게시판 운영세칙

인권 침해, 성폭력, 상업적 광고, 중복 게시물, 명의도용 게시물은 삭제하거나 휴지통게시판으로 이동시킬 수 있다. 이때, 해당 게시물에 이메일 정보를 첨부한 경우에는 삭제 사실과 삭제한 이유를 게시자에게 이메일로 통보한다. 공적인 인물(public figure, 이하 공인)이 아닌 자에 대한 프라이버시 침해 게시물은 피해 당사자나 다른 이용자들의 요구가 있을 경우 삭제한다.

◎ 이의신청절차

1. 이의신청 방법
- 게시자나 피해 당사자는 이의신청을 할 수 있다.
- 이의신청은 게시판, 이메일, 전화 및 팩스 등을 이용할 수 있다.

2. 이의신청 처리 절차
- 이의신청이 제기된 경우, 게시판 운영자는 이의신청 발생 사유 및 관련 자료를 게시판을 통해서 공지한다.
- 운영자는 논의 과정을 거쳐 해당 사유에 대해 5일 이내에 그 결과를 게시판에 공지한다.
- 운영자는 이의신청에 대한 처리 결과에 따라 필요한 조치를 즉시 취한다.

3. 이의신청 처리 결과에 대한 구제신청 절차
- 이의신청에 대한 운영자의 결정에 수긍할 수 없을 경우, 이의신청자는 문화연대의 공식 의사결정 기구인 '집행위원회 회의'에 구제를 신청할 수 있다.
- 집행위원회 회의'는 구제신청에 관한 건을 공식 안건으로 다루어 논의·결정한다. 이때 구제신청 당사자나 관계자가 원할 경우, '집행위원회 회의'에 출석하여 의견을 밝힐 수 있다.
- 문화연대는 구제신청에 대한 최종 결정을 즉시 집행·공지하며, 이에 관한 자료를 보관한다.
사이트운영정책 - 이메일수집거부 - 개인정보보호정책 - 책임의 한계와 법률적 고지
사이트 운영정책
이메일 수집거부